Запись к врачу

Имплантация жевательных зубов в Москве

Жевательные зубы – наиболее уязвимы и подвержены масштабным разрушениям, так как ежедневно испытывают высокие нагрузки. Именно  с ними у нас чаще всего возникают проблемы. При этом разрушение жевательного зуба – проблема, ничуть не меньшая, чем утрата зуба из фронтальной области, ведь при отсутствии жевательных зубов мы не сможем полноценно питаться. Однако практика показывает, что людям свойственно несколько легкомысленное отношение ко всему, что не видно окружающим – в результате многие откладывают визит к стоматологу, обеспечивая себя весьма неприятными последствиями.


Какие зубы являются жевательными

Моляры и премоляры – так называют жевательные зубы стоматологи. Всего на обеих челюстях их насчитывается 20 штук (включая зубы мудрости). Они располагаются сразу за клыками, и большая их часть не видна при улыбке. Жевательная нагрузка на эти зубы составляет 40-50 кг.  и больше. Так, для того чтобы раздробить корку хлеба, расположенную между первым моляром и премолярами, потребуется усилие в 100 кг., а для того, чтобы разгрызть премолярами ядро ореха – 50 кг. Естественно, что именно эти зубы разрушаются первыми.

Впрочем, верхние и нижние зубы имеют важные отличия. Так, верхние зубы намного крепче своих нижних «коллег». Причина того в особенностях строения верхней челюсти – во-первых, верхняя челюсть снабжена небной пластинкой, а во-вторых, сама верхняя челюсть лучше зафиксирована и неподвижна. Кроме того, в отличие от зубов нижней челюсти, в процессе жевания на них остается меньше остатков пищи, а потому и кариес на них развивается реже. Собственно, об этом говорит сама статистика: количество обращений с проблемами нижних зубов в несколько раз превышает количество обращений по поводу верхних.

Из этого можно сделать вполне логичный вывод о том, что чаще имплантируются именно нижние зубы. И это действительно так. Однако не все неприятности достались нижним зубам – процедура их имплантации гораздо проще и при этом импланты в нижней челюсти приживаются быстрее. Впрочем, обо всем по порядку.


Имплантация нижних жевательных зубов

Как уже говорилось чуть выше, нижние жевательные зубы чаще и быстрее разрушаются, поэтому именно их чаще всего приходится восстанавливать с помощью имплантов. Поскольку в нижней челюсти расположены сосуды нижнечелюстного нерва, перед процедурой имплантации важно сделать компьютерную томографию, чтобы определить их точное местоположение и ни в коем случае не повредить при выполнении операции.

В отличие от верхней челюсти, десневая кость нижней имеет бОльшие объемы, ее убыль при отсутствии зуба идет намного медленнее и в гораздо меньших масштабах. Кроме того, для имплантации нижних зубов используются более тонкие импланты, которые приживаются намного быстрее. Поэтому нижние зубы намного удобнее для имплантации, чем верхние.  Впрочем, это не означает, что при отсутствии зуба можно затягивать с визитом к стоматологу – дистрофия кости неизбежный процесс, и уже через 4 месяца объемы тканей сильно сократятся, что потребует проведения недешевой костной пластики. Кроме того, наши натуральные зубы имеют микроподвижность, а потому соседние зубы будут стремиться занять место утраченного, значительно сокращая место для установки имплантата. В этом случае перед имплантацией вам придется пройти серьезное ортодонтическое лечение с тем, чтобы вернуть сместившиеся зубы на свои места. Оптимально, если вы обратитесь к стоматологу сразу после удаления зуба или даже до удаления. В этом случае есть возможность провести одноэтапную имплантацию, что позволяет сократить количество хирургических вмешательств (имплантат устанавливается непосредственно в лунку, образовавшуюся после удаления зуба), избежать костной пластики и восстановить зуб всего за 1 визит. Подробнее об одноэтапной имплантации читайте здесь.

Если вам необходимо восстановить 1-2 зуба, оптимальным вариантом станет установка классических имплантов. Также можно рассмотреть возможность установки моста, однако следует иметь в виду, что для этого придется пожертвовать (депульпировать, обточить и закрыть коронкой) два опорных зуба, на которые будет крепиться мост. Такой способ восстановлении зубов, впрочем, не подойдет в ситуации, когда у пациента отсутствует 3 и более зубов или отсутствует несколько крайних зубов в ряду (так называемый концевой дефект). В первом случае мост получится слишком большим, и его будет невозможно надежно закрепить на опорных зубах. Во втором случае, для установки моста будет не хватать второй опоры. Как правило, здесь всего три выхода:

— Установка 2 имплантов и установка на них моста

— Установка необходимого числа классических имплантов по количеству отсутствующих зубов

— Съемные протезы.

Андрей Анатольевич Гончаров, главный врач клиники Oliva Dent, входит в ТОП-10 имплантологов Москвы по версии сервиса 32top.ru: «Имплантация зубов – это, прежде всего, работа врача. Да, есть методики, протоколы, различные виды имплантов и т.д. Но в действительности успех и, что немаловажно, финальная цена для пациента будет зависеть от того, как врач подошел к своей работе. Менее опытные врачи обычно строго следуют протоколу, что в целом правильно, но в нестандартных ситуациях такой подход может не сработать, а профессионального опыта для комбинирования методик и подбора материалов им не хватает. Попав к опытном специалисту, особенно если речь идет о нестандартных или сложных случаях, пациент получает возможность не только получить качественную услугу, но и, как это не странно звучит, снизить финальную сумму в чеке. Опытный специалист может предложить сразу несколько вариантов решения проблемы, подскажет, за счет чего можно снизить стоимость лечения, объяснит, на чем экономить нельзя. При этом хороший врач никогда не предложит некачественную услугу – например, базальную имплантацию. Увы, сейчас ее часто предлагают пациентам, желающим сэкономить. К сожалению, при этом их не информируют о последствиях, а они ужасны. Я не раз рассказывал о базальной имплантации, повторяться не хочется, если интересно, то по этой ссылке есть развернутая информация о базальной имплантации. В общем, помните, что при имплантации речь идет не столько о самом имплантате, сколько о квалификации врача».

Ae4ZBxPz

Имплантация верхних жевательных зубов

Верхние жевательные зубы страдают от разрушения на порядок реже, чем нижние, но зато, если вы потеряли верхний зуб, сама процедура установки имплантов будет сложнее, чем в случае с нижними.

Это связано с особенностями строения верхней челюсти. Во-первых, десневые кости верхней челюсти от природы тоньше, чем у нижней, а потому в большинстве случаев потребуется наращивание костной ткани. Во-вторых, прямо над верхними жевательными зубами располагаются гайморовы пазухи, которые могут пострадать при нарушении протокола имплантации верхних зубов. Это затрудняет проведение пластики костной ткани и в 60-70% случаев пациенту будет показана процедура синус-лифтинга.

Синус-лифтинг являет собой операцию по поднятию дня гайморовой пазухи с последующим заполнением образовавшейся полости искусственным костным материалом. Существует 2 метода проведения этой процедуры:

Закрытый синус-лифтинг – когда доступ к гайморовой пазухе происходит непосредственно через отверстие в десне, предназначенное для установки импланта. Эта операция не является сложной и может быть совмещена с установкой имплантата.

Открытый синус-лифтинг – это гораздо более обширное вмешательство, которое предполагает бурение отверстие в десне сбоку от зуба. В данном случае речи о совмещении этой процедуры с установкой импланта не идет. После проведения открытого синус-лифтинга пациент отправляется на реабилитацию, которая продолжается 4-6 месяцев, и лишь по истечении этого срока можно будет установить имплант. Подробнее о синус-лифтинге читайте в отдельной статье.

Процедура синус-лифтинга требует от стоматолога филигранной работы – ведь в противном случае можно порвать тончайшую мембрану, выстилающую изнутри гайморову пазуху (ее толщина менее миллиметра), а тогда жди весьма серьезных осложнений. По этой причине синус-лифтинг лучше доверять только опытным специалистам.

После реабилитационного периода, во время которого искусственная костная ткань полностью интегрируется и срастается с биологическими тканями челюсти пациента, можно переходить к процедуре имплантации. Чаще всего, имея дело с верхними жевательными зубами, врачи используют классическую двухэтапную имплантацию – это обусловлено более долгим и сложным процессом приживления имплантов в верхней челюсти по сравнению с нижней.


 Имплантация жевательных зубов: цены в Москве

Цена на имплантацию жевательных зубов зависит от ряда факторов:

- Используемые материалы. Речь, в первую очередь, идет о самом имплантате – ведь в зависимости от фирмы-производителя, цена на него может отличаться в несколько раз. Например, имплантаты южнокорейских производителей весьма демократичны по цене, а стоимость импланта Nobel будет выше в несколько раз.

Андрей Анатольевич Гончаров, главный врач клиникиса Oliva Dent: «Я заметил, что пациенты зачастую изначально ориентируются либо на самые дешевые импланты, либо на самые дорогие. Середина встречается редко. На самом же деле выбор имплантата должен зависеть не столько от фирмы-производителя (практически все импланты, присутствующие на рынке, в целом соответствуют необходимым требованиям), сколько от особенностей его конструкции (для разных случаев врач будет выбирать разные импланты), хорошей статистики приживаемости и умении конкретного врача работать именно с этим видом имплантов. Поэтому я бы советовал доверить выбор импланта доктору – поверьте, хороший врач посоветует то, что будет оптимальным именно в вашем случае, ведь ему не хочется увидеть вас на пороге клиники через полгода с вывалившимся имплантом. Никому не хочется дважды делать одну и ту же работу, тем более, что по гарантии она должна выполняться бесплатно».

- Уровень клиники. Не секрет, что цены на одни и те же услуги могут существенно меняться от клиники к клинике. При этом совершенно необязательно, что дорогая услуга точно будет качественной. Да, разумеется, будет невозможно найти хорошее качество за совсем низкую цену, зато вполне возможно найти плохое качество за высокую. Поэтому, выбирая клинику, обращайте внимание на ее оборудование (в частности, наличие собственной зуботехнической лаборатории и установки CEREC – это позволит в несколько раз сократить процесс установки импланта, а во многих случаях провести эту процедуру всего за 1 визит). Именно оснащение клиники сообщит вам об уровне ее услуг. Также многое могут рассказать сертификаты работающих в клинике специалистов – на каждую методику имплантации у врачей должен быть сертификат.

- Материал коронки. В случае с имплантацией жевательных зубов на первый план выходит функциональность, а не эстетика. Жевательные зубы испытывают повышенные нагрузки, а потому материал коронки должен быть прочным. Плохим (хотя и недорогим – порядка 15 000 рублей за единицу) выбором будет металлокерамическая коронка. Такие коронки сами по себе не обладают достаточной прочности и даже на фронтальных зубах служат не более 6-7 лет, что уж говорить о жевательных. Более практичным решением будет конструкция из диоксида циркония, тем более, что при наличии в клинике аппаратуры CEREC ее можно изготовить сразу и при отсутствии противопоказаний установить пациенту в день обращения. Наилучшим вариантом же является цельнокерамическая коронка, которая и по физическим свойствам, и по эстетике неотличима от натуральных зубов. Разумеется, такая коронка обойдется пациенту дороже (около 28 000 – 30 000 рублей), но и прослужить она может всю жизнь.

Разумные цены на имплантацию жевательных зубов в Москве (без коронки) на 2018 год лежат в диапазоне 40 000 – 55 000 рублей. Эта цена включает стоимость всех расходных материалов, анестезию и работу врача. Ориентируйтесь именно на эти цифры при изучении ценовых предложений на имплантацию зубов разных клиник.

x

Поле заполнять не обязательно

Пример:+7(499) 130-88-77
Мы перезвоним Вам по этому номеру

Все контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам