Запись к врачу

Имплантация зубов сразу после удаления

Можно ли устанавливать имплант сразу после удаления зуба – этот вопрос часто задают пациенты, ведь отсутствие зуба приносит массу дискомфорта. Если речь идет о жевательных зубах, то становится затруднительно пережевывать пищу, а в случае с зубом из зоны улыбки ситуация становится по-настоящему критической – для большинства людей появление с отсутствующим зубом в обществе вещь недопустимая.

Несколько лет назад ответ стоматолога на этот вопрос был отрицательным – удаление зуба и установка импланта разносились на два разных этапа, при этом промежуток между ними составлял не меньше 3 месяцев. Сначала зуб удаляли и ждали, пока заживут все ткани, и только потом проводили процедуру имплантации. Для пациента это означало две вещи: во-первых, за 3 месяца убывала десневая кость, а потому обязательно требовалось ее нарастить (всем в обязательном порядке проводилась недешевая костная пластика), во-вторых, по сути человек переживал два серьезных хирургических вмешательства (удаление зуба и последующее рассечение заживших тканей.

К счастью, с тех пор технологии имплантации значительно изменились, поэтому сегодня в большинстве случаев процедуры удаления зуба и установки импланта могут быть совмещены – такая имплантация носит название одномоментной (в некоторых источниках – одноэтапной, экспресс-имплантацией и т.д.).  В этом случае имплантат вживляется сразу в образовавшуюся после удаления лунку.  Таким образом, весь процесс обретения нового зуба значительно сокращается.


Имплантация сразу после удаления зуба: мифы и реальность

Несмотря на то, что одноэтапную имплантацию в наши дни проводят во многих клиниках,  у тех, кто впервые сталкивается с необходимостью установки импланта, в голове возникает множество вопросов. К сожалению, ответы на них не всегда можно найти в интернете, что провоцирует появление множества мифов, имеющих мало общего с реальностью. Постараемся их развеять.

Миф 1 – Одноэтапная имплантация подходит всем.

Увы, сколько бы хороша ни была методика одноэтапной имплантации, применять ее во всех без исключения случаях не получится. Грамотный врач не станет вживлять имплант в лунку, где активно идут воспалительные процессы (воспаленный корень, кисты и т.д.)  – при наличии воспаления имплант просто не приживется и отторгнется. Здоровая челюсть – главное условие для одноэтапной имплантации.

Кроме того, важно, чтобы даже при отсутствии воспалений врач умел правильно удалить непригодный зуб – если при удалении будет повреждено слишком много окружающих зуб тканей, то возникнет их дефицит, и импланту будет не в чем укрепиться. В этом случае сначала придется восстановить необходимый объем тканей и только потом проводить имплантцию. Если же потери тканей при извлечении зуба невелики, то врач может трансплантировать кусочки соединительной ткани с нёба или же добавить искусственный костный материал в лунку.

Также важно, чтобы кость пациента обладала необходимой степенью плотности и была способна удержать имплант. Выяснить это можно только опытным путем во время вкручивания имплантата в кость. Для этого используется специальный инструмент, который измеряет прикладываемую при вкручивании силу. Сила измеряется в Ньютон-сантиметров и должна составлять не меньше 30Нсм. Если эта цифра меньше, то врачу лучше отказаться от одномоментной имплантации.

Вообще, важно знать, что зачастую одного рентгеновского снимка недостаточно для того, чтобы доктор точно сказал, можно ли поставить имплант сразу после удаления зуба или нельзя.  Как правило, окончательно решение принимается после того, как непригодный зуб извлечен из десны.

Миф 2 – При одноэтапной имплантации сразу устанавливается коронка и ходить без зуба не придется

Это не совсем так. Да, действительно, в определенных случаях (если объема и плотности кости достаточно) врач может провести имплантацию с немедленной нагрузкой (именно так называется технология, когда удаление зуба, установка импланта и коронки проходит за одно посещение, но так бывает далеко не всегда.

Строго говоря, существует 3 технологии проведения имплантации и удаления зуба одновременно:

  1. Мгновенная имплантация. В этом случае пациенту удаляется зуб, а в образовавшуюся лунку вкручивается имплантат. Далее десна ушивается и все остальные манипуляции (включая установку формирователя десны) проводятся только после полного заживления раны. Если зуб попадает в видимую зону, врач может установить временный протез, который крепится к соседним зубам, или съемный микропротез.
  2. Моментальная имплантация. Включает удаление зуба, внедрение имплантата, а также установку формирователя десны (он нужен для сохранения естественного внешнего вида десны в месте установки импланта). Опять же в зависимости от того, в какой зоне расположен зуб на период приживления импланта врач может установить временную конструкцию.
  3. Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой. А вот это как раз та самая технология, при которой коронка на имплант устанавливается в день имплантации. Но тут будет ряд ограничений – поскольку коронка является нагрузкой для импланта, то такую имплантацию проводят лишь для фронтальных зубов. Во-первых, это решает эстетическую проблему, во-вторых, нагрузка на эти зубы невелика по сравнению с жевательными зубами, а потому имплантат имеет шансы прижиться. В случае восстановления зубов из жевательной зоны имплантацию с немедленной нагрузкой не проводят. Второе ограничение – далеко не во всех клиниках есть нужная аппаратура для быстрого изготовления коронки. Если вы хотите сразу получить новый зуб, то вам необходимо подобрать клинику, где есть установка CEREC – именно на ней можно изготовить коронку за рекордные 30 минут. Кстати, имейте в виду, что коронка в любом случае будет временной. После полного приживления имплантата ее рекомендуется заменить на постоянную конструкцию.

Миф 3 – Одноэтапная имплантация менее надежна, чем классическая (отсроченная)

Если верить статистике, то действительно процент отторжения имлантата при одноэтапной имплантации чуть выше. Но разница насколько ничтожна, что вполне укладывается в допустимый процент погрешности. При правильно проведенной процедуре риск выпадения импланта будет не выше, чем в случае с классической имплантацией.

Миф 4 – Цена одноэтапной имплантации выше, чем классической

А вот тут все обстоит с точностью до наоборот –подумайте сами, при одноэтапной имплантации вы сокращаете количество визитов к врачу и, стало быть, медицинских манипуляций. Кроме того, при одноэтапной имплантации зачастую не требуется костная пластика, которая также стоит денег. Таким образом, и цена заметно снизится.


Удаление зуба и имплантация одновременно: какие импланты подойдут

Существует мнение, что при одноэтапной имплантации используются особые виды имплантов. Это заблуждение охотно поддерживает ряд компаний-производителей, которые выпускают целые линейки имплантов с широкой агрессивной резьбой (считается, что они будут лучше держаться  кости). Однако практика многих врачей показывает, что закономерности тут никакой нет. Гораздо важнее, насколько грамотно их установил врач.

Вообще строение импланта для одноэтапной имплантации не отличается от строения любого другого – тот же стержень (штифт) из титана или титанового сплава. Штифт бывает двух видов – апикальный (он более тонкий, но длинный) и корональный (более короткий и толстый с заостренным концом). Выбор разновидности штифта – дело исключительно лечащего врача. Он подберет тот, который будет максимально отвечать задачам в каждой конкретной ситуации.


Поставить имплант сразу после удаления: плюсы и минусы

Прочитав все вышеизложенное, напрашивается вывод, что у этой процедуры одни сплошные плюсы, и нет никаких минусов. Будет справедливым заметить, что плюсов действительно много:

— Сокращение числа хирургических вмешательств (удаление зуба и имплантация проводится одновременно).

— Нет убывания костной ткани, а значит, не потребуется ее наращивать. Кстати, даже синус-лифтинга иногда можно избежать.

— Есть возможность установить больший по размеру имплант, что обеспечит его повышенную прочность.

— Имплант точнее размещается в челюсти за счет отсутствия перемещения соседних зубов.

— Огромная экономия времени!

Однако нельзя сказать, что минусов у такого вида имплантации нет совсем. Двумя главными минусами будут являться:

— Невозможность еще на этапе рентгеновского снимка определить, можно ли проводить одноэтапную имплантацию или нет.

— Огромная зависимость от профессиональных знаний и навыков врача. Если врач не сумел атравматично удалить зуб, поставить имплант сразу после удаления не получится. А если он нарушил технологию при проведении имплантации – имплантат может отторгнуться. Впрочем, последнее справедливо и в случае с классической двухэтапной имплантаций.


Одноэтапная имплантация в клинике Oliva Dent

В нашей клинике вы можете удалить зуб и установить имплант всего за 1 визит. Прием ведет врач из ТОП-10 стоматологов Москвы по версии ресурса 32top.

Ae4ZBxPz

На базе клинике размещена полноценная цифровая зуботехническая лаборатория, где установлена аппаратура CEREC. Это делает возможным совместить абсолютно все этапы – удаление зуба и установка импланта проводят одновременно, а при наличии показаний мы можем сразу установить на имплант высококачественную коронку из керамики или диоксида циркония.

63bc6c4e05c8e8ab40d33b196a0632a1

x

Поле заполнять не обязательно

Пример:+7(499) 130-88-77
Мы перезвоним Вам по этому номеру

Все контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам