Имплантация зубов: выбираем стоматологическую клинику

Несмотря на то, что за последние годы процедуры имплантации зубов перестала быть эксклюзивной, по сути своей она продолжает оставаться достаточно серьезной операцией, причем недешевой. Когда речь идет о здоровье в сочетании со значительными финансовыми затратами, ты уже не станешь выбирать клинику поближе и подешевле. На первый план выходят совсем другие критерии – безопасность, долговечность, отсутствие осложнений в будущем и т.д.  Поэтому, когда назревает необходимость установить имплант, перед человеком во весь рост встает вопрос поиска хорошей клиники, что является весьма непростой задачей в условиях огромного их разнообразия и изначальной неспобности обычного человека разобраться в сложных медицинских вопросах.


 Как устроен мир стоматологических клиник

Рынок стоматологических услуг перенасыщен – свои услуги предлагают как крупные сетевые клиники, так и небольшие эксклюзивные, а также множество частных стоматологических кабинетов и даже стоматологи, принимающие на дому (да, такое, оказывается, тоже бывает).

Условно все эти клиники можно разнести по 3 группам: эконом-сегмент, бизнес-сегмент, премиум-сегмент. С эконом-сегментом в целом все ясно – тут работают на поток, а потому главным конкурентным преимуществом становится цена. Было бы несправедливым сказать, что в стоматологических клиниках эконом-класса работают плохие врачи – нет, там вполне могут быть и специалисты вполне хорошего уровня, но для того, чтобы клиника существовала, каждый из работающих в ней врачей должен принимать ежедневно большой поток пациентов. А потому совершенно закономерно, что для врачей пациенты превращаются в одну сплошную массу. У врача нет возможности лишний раз подумать и подобрать индивидуальное решение, он должен выполнить план. Кроме того, ему приходится работать с самыми доступными материалами и зачастую в условиях отсутствия современного оборудования. Поэтому, как правило, качество на выходе получается спорным – их пломба недорогая, но через 2-3 года вы придете ее менять.

Бизнес-сегмент чаще всего представлен сравнительно небольшими клиниками, в которых установлено хорошее оборудование. Среди работающих там специалистов есть 2-3 по-настоящему высококвалифицированных врача, которые в профессиональном плане «подтягивают» за собой коллектив. В таких клиниках у пациента уже есть выбор между материалами из разных ценовых категорий, но все эти материалы являются качественными, поэтому совсем дешевых вариантов здесь не предложат. Цены на услуги в таких клиниках выше, чем в эконом-сегменте. Вылечить кариес в среднем обойдется в 4000 – 5000 руб. Но и с  пломбой вы проходите много лет. В клиниках бизнес-сегмента стоматологи соблюдают жесткий протокол – здесь работают с бинокулярных лупах, всегда используют коффердам и ведут фотопротокол. Своих пациентов врачи хорошо помнят. В таких клиниках можно получить услугу премиум-класса по более низкой цене.

Клиники премиум-класса – именно в таких чаще всего предпочитают лечиться «звезды» и люди с высоким уровнем дохода. И специалисты, и оборудование, и интерьер, и обслуживание в данном случае будет соответствовать пациентам. Но и цена будет в разы выше, а на скидки рассчитывать не придется.

Если речь идет об имплантации, то правильнее ориентироваться на бизнес и премиум-сегмент. В этом случае вы можете рассчитывать не только на достойное качество услуг и материалов, но и на соблюдение норм безопасности – стерилизацию инструментов и оборудования и т.д. Да и имплант – это не пломба, его нельзя безболезненно менять каждые 5 лет.


Ищем клинику по имплантации зубов среди знакомых

К какому бы ценовому сегменту не относилась клиника, в норме более половины ее новых пациентов приходят по рекомендации. И это совершенно нормально – всегда надежнее пойти к врачу, который хорошо вылечил зуб твоему знакомому, чем тестировать мастерство незнакомого стоматолога на собственных зубах, которые к тому же в отличие от волос заново не отрастают.

Собственно, выбирая клинику для имплантации зубов, правильнее всего будет опросить своих родных и знакомых – возможно, среди них окажутся те, кто уже устанавливал импланты, а потому смогут подсказать клинику и врача.

Однако в данном случае дадим небольшой совет – прислушивайтесь к рекомендациям тех людей, у которых с момента установки импланта прошло не менее 4-5 лет. По статистике, отторжения имплантатов случаются в течение первых двух лет. Реже в течение 3-4 лет. Если имплант у вашего знакомого простоял уже 5 лет, то скорее всего ничего плохого с ним уже не случится.


Изучаем рейтинги и отзывы о стоматологических клиниках на специализированных сайтах

 Если опрос родных и знакомых не привел ни к какому результату, отправляемся на сайты-агрегаторы стоматологических услуг. Самыми известными из них являются 32top.ru и topdent.ru.

На этих сайтах собраны все стоматологические клиники Москвы. Есть рейтинги, как врачей, так и клиник. Здесь же можно почитать отзывы пациентов – единственное, не всем из них можно доверять, так как в последнее время на фоне жесткой конкуренции клиники сами пишут эти отзывы и размещают с разных IP. Должно насторожить слишком большое число отзывов — например, больше 800-1000 либо их полное отсутствие. Если отзывов много – читайте их внимательнее. Хороший признак, когда в них упоминаются конкретные врачи и содержится много подробностей о проведенном лечении. Если отзыв состоит лишь из общих слов благодарности или восхищения, есть шанс, что он написан вовсе не пациентом.

На таких сайтах также собраны акции клиник, изучите их. Нелишним будет знать, что акции, где имплантацию предлагают сделать за 20 000 руб., имеют мало общего с реальностью, так как с трудом покрывают себестоимость процедуры даже при условии использования самых дешевых материалов. Скорее всего в процессе лечения выяснится, что вам требуются дополнительные услуги, которые не включены в акцию, но зато будут включены в финальный счет.

Рекомендуем внимательно изучить клиники из ТОП-20 рейтингов, почитать отзывы о врачах клиники, выбрать несколько клиник, в которых есть собственная зуботехническая лаборатория (это важно при имплантации, так как позволяет провести операцию и установить коронку за 1 день) и где первая консультация проводится бесплатно, и посетить их все. Во-первых, вы лично познакомитесь с врачом и сможете составить о нем свое мнение. Во-вторых, вы увидите саму клинику, уровень ее технической оснащенности и отношение к пациентам. В-третьих, вы узнаете реальную цену имплантации зубов именно в этих клиниках.


Ищем клинику по врачу

Еще один путь поиска клиники – это поиск врача. То есть сначала ищем врача, а затем смотрим, в какой клинике он принимает. Хороший врач, как правило, работает в достойной клинике. Но возникает следующий вопрос – как найти врача? А все так же – либо на сайтах-агрегаторах (опять же, там есть рейтинги врачей), либо по рекомендациям знакомых, также могут помочь форумы, где люди просят порекомендовать специалистов. Случается, что где-то удается прочитать статью с упоминанием какого-то врача или его интервью и затем ввести его имя в поисковик.


О чем говорит сайт стоматологической клиники

Перед тем, как отправиться в клинику на консультацию, внимательно изучите ее сайт. Не думайте, что дорогой сайт «с наворотами» обязательно будет принадлежать хорошей клинике – тут связь непрямая. Клиника премиум-класса скорее всего действительно потратится на сайт – ведь ей надо поддерживать свой статус. А вот клиники бизнес-сегмента, предоставляющие услуги примерно на том же уровне, что и премиум-клиника, может обладать весьма скромным сайтом. Это объясняется тем, что зачастую основным источником пациентов будет являться рекомендация.

Однако, раз уж вы попали на сайт клиники, которую нашли не по рекомендации, то нелишним будет знать, на какую информацию следует обратить внимание. Итак, что важно найти на сайте клиники:

  1. Собственно, информацию о самой клинике (в частности, год ее открытия), ее оборудовании (Есть своя зуботехническая лаборатория? Отлично! Есть CEREC? Еще лучше!). Обратите внимание на актуальность лицензии – она в обязательном порядке должна быть размещена на сайте.
  2. Информацию о врачах, их дипломах и сертификатах. Также не поленитесь, поищете отзывы о врачах клиники в интернете.
  3. Цены на услуги. Не все клиники указывают свои цены. Если вы не смогли найти их на сайте, то скорее всего они будут выше, чем у конкурентов. Впрочем, даже если цены есть, вы вряд ли сумеете просчитать финальную сумму. Поэтому можно попробовать хотя бы определить ценовой сегмент. Возьмите за ориентир какую-то конкретную понятную услугу – например, цену на ортопантомограмму (панорамный снимок челюсти, которые всегда нужен при имплантации) и сравните ее с ценой этой же услуги в других клиниках. Станет уже понятнее. Но самое лучшее – сходить на личную консультацию к врачу. Сейчас многие клиники такое практикуют, особенно, если речь идет об имплантации.
  4. Условия гарантии на услуги. Оптимально, если клиника дает гарантии на свои услуги. Только внимательно прочитайте, на какие случаи эта гарантия распространяется, чтобы затем не было неприятных сюрпризов.
  5. Фото работ. Это обязательный пункт. В условиях, когда клиники сплошь и рядом воруют изображения чужих работ, более достоверными кажутся фото с нанесенным на них логотипом клиники, однако, как вы понимаете, это тоже ничего не гарантирует. Ведь ничто не мешает взять чужую работы и нанести на нее свой логотип. Тем не менее, сайт совсем без фотографий до-после должен вызвать у вас сомнения.

     Признаки хорошей клиники по имплантации зубов

Есть несколько признаков, которые свойственны именно хорошим клиникам. Они, разумеется, не дают стопроцентной гарантии, но, по крайней мере, серьезно минимизируют риски.

Итак, в хороших клиниках обычно:

  1. Есть своя зуботехническая лаборатория. Это объясняется просто – для того, чтобы работа была качественной, доктор должен иметь возможность получить идеальные конструкции (например, коронки). Отдавая эту работу на сторону, он не может рассчитывать на это, так как сторонние зуботехнические лаборатории сотрудничают с огромным количеством клиник, поэтому физически не имеют возможности идеально подгонять конструкцию под  анатомические особенности каждого пациента. Получив те же коронки или мосты из сторонней лаборатории врач вынужден «допиливать» их непосредственно во рту пациента. К тому же только, если у клиники есть своя зуботехническая лаборатория, врач может провести одноэтапную имплантацию с немедленной нагрузкой – то есть вживить имплант и в тот же день поставить на него коронку, по сути сразу обеспечить пациента новым зубом.
  2. Есть установка CEREC. Это инновационное оборудование, которое позволяет за 30 минут изготовить идеальную коронку или мост прямо на глазах пациента. Для этого врач сначала сканирует ротовую полость специальной интраоральной камерой (долой устаревшие и неточные слепки из гипса!). Далее на компьютере с помощью специальной программы создается виртуальная модель будущей конструкции. Она полностью соответствует анатомии пациента. Далее эта модель передается на фрезеровочный станок, который за 20 минут вытачивает ее из керамических материалов. Все быстро и удобно и для врача, и для пациента.
  3. В клинике знают, что такое коффердам и обязательно используют его при лечении и протезировании зубов. Коффердам – это специальная латексная пластинка, с помощью которой обрабатываемый зуб изолируется от остальных. Только в этом случае может идти речь о безопасном и качественном лечении зубов.
  4. Врач ведет фотопротокол лечения. То есть фотографирует исходный зуб, а также снимает все этапы лечения. Это делает отношения между пациентом и врачом более прозрачными. Пациент может быть уверен как в качестве оказываемых ему услуг, так и в том, что ему не навязываются ненужные манипуляции.
  5. Доктор работает в бинокулярных лупах или с использованием микроскопа. Это уже норма в хороших клиниках. При имплантации очень важна идеальная точность, так как работа это тонкая. Нельзя упустить ни одной детали – даже самая микроскопическая трещинка может стать причиной развития инфекции и в конечном итоге отторжения импланта.
  6. Перед началом лечения врач полностью расписывает план с ценами. Цены фиксируются, вносятся в договор и ни в коем случае не меняются.

Имплантация зубов в клинике Oliva Dent

Клиника Oliva Dent специализируется на проведении имплантации зубов любой сложности, включая одноэтапную имплантацию и имплантацию по протоколам All-on-4 и All-on-6. Главный врач клиники Андрей Анатольевич Гончаров по праву считается одним из самых талантливых имплантологов Москвы и входит в ТОП-10 стоматологов рейтинга специализированного сервиса 32top.

Ae4ZBxPz

В клинике установлено ультрасовременное оборудование экспертного класса, включая установку CEREC. Мы используем следующую аппаратуру:

-Ортопантомограф Morita IC-5 (Япония), который признан самым безопасным в мире. Уровень его облучения настолько мал, что он официально разрешен к установке в жилых помещениях;

- Устройство Piezosurgery Touch Professional. Благодаря ему врач получает возможность проводить операцию по имплантации зубов по малоинвазивной технологии.  Это устройство используется для избирательного рассечения тканей, не повреждая соседние, что сокращает реабилитационный период в 2-3 раза;

- Центрифугу ЕВА-200. Используется для создания заживляющего геля из небольшой порции крови пациента, который способствует быстрой регенерации тканей.

- Установку CEREC. Без нее невозможно провести одноэтапную имплантацию зубов с немедленной нагрузкой.

Все врачи клиники Oliva Dent работают в бинокулярных лупах. Перед началом лечения в специальной программе врач проводит моделирование будущего зубного ряда, что исключает любые неожиданности – пациент заранее знает, какой результат он получит.

Использование инновационной техники ускоряет и упрощает процесс работы, а потому положительно сказывается на цене – в настоящее время наша клиника предлагает самые доступные цены в сегменте бизнес, сохраняя при этой высочайшее качество используемых материалов и работы.

63bc6c4e05c8e8ab40d33b196a0632a1

Популярные услуги


Имплантация зубов за 1 день с использованием CEREC. Новый зуб в день обращения! Консультация и ортопантомограмма бесплатно!

Подробнее


Отбеливание Opalesense со скидкой за 8 000 руб. Зубы белее на 8-10 тонов за 1 сеанс с сохранением эффекта до 3 лет.

Подробнее


Безметалловая коронка с использованием инновационной технологии CEREC.Консультация бесплатно!

Подробнее

x

Поле заполнять не обязательно

Пример:+7(499) 130-88-77
Мы перезвоним Вам по этому номеру

Все контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам