Установка зубных имплантов в Москве: детали и цены

С недавних пор имплантация зубов вошла в спектр будничных процедур практически в любой стоматологической клиники. Самые продвинутые из них способны предложить своим пациентам поистине уникальные технологии – одноэтапную имплантацию зубов, имплантацию с немедленной нагрузкой (это когда на только что установленный имплант сразу надевается коронка, и пациент покидает клинику с новым полностью рабочим зубом непосредственно в день обращения), а также восстановление зубов всей челюсти за 3 дня по методам All-on4 и All-on-6.
Стоматологическая индустрия развивается стремительно, поэтому даже те, кто уже проходил эту процедуру несколько лет назад, бывают не в курсе, что новые методики установки имплантов сильно отличаются от тех, что практиковались еще 5-6 лет назад. Что уж говорить о людях, которые отправляются на имплантацию зубов впервые.
В этой статье мы подробно расскажем об имплантах и особенностях современных методик по их установке, а также честно ответим на самые животрепещущие вопросы, которые возникают у людей, отправляющихся к врачу-имплантологу.


Что такое имплант?

Как выясняется, ответ на этот вопрос бывает неоднозначным. Многие считают, что имплант – это, собственно, искусственный зуб, вживленный в десну на место утраченного. Как правило, в головах этих людей возникает образ именно зуба – то есть с его коронковой частью. Увы, но в подавляющем большинстве клиник его постигнет разочарование, так как в действительности имплант – это именно искусственный корень зуба – то есть та его часть, которая находится в десне. Коронка – то есть белая видимая часть зуба – не является частью импланта и устанавливается за отдельную цену, что многих сбивает с толку. Поэтому имейте в виду: когда говорят «установка зубного импланта под ключ» — имеют в виду именно вживление искусственного корня. Если в рекламном объявлении или на сайте клинике не отражено, что в процедуру входит изготовление и установка коронки, то указанная цена не отражает финальной стоимости.
А теперь вернемся к теме имплантов и заключим, что имплант (или имплантат, как его называют стоматологи) – это именно металлический штифт, который вживляется в десну. Импланты изготавливаются из титана – именно этот металл обладает максимальной биосовместимостью с тканями человеческого организма и легко приживается. Поверхность искусственного корня снабжена резьбой, которая позволяет плотно и на нужную глубину вкрутить его в десневую кость, а также большим количеством пор. Именно в эти поры прорастают ткани десны, надежно закрепляя имплант в челюсти. В настоящее время существует огромное количество производителей имплантов. Разобраться в их особенностях обычному человеку не представляется возможным. Одни считают, что хорошими являются дорогие образцы европейских и американских производителей, другие уже который год ходят с недорогми имплантами израильских и корейских производителей, не испытывая никаких проблем. Так какие импланты лучше?

Объясняет главный врач клиники Oliva Dent, один из лучших имплантологов Москвы из ТОП-10 рейтинга сервиса 32top.ru Андрей Анатольевич Гончаров: «Какой имплант лучше – этот вопрос мне задают не только пациента, но даже мои собственные ассистенты. Увы, разочарую, однозначного ответа на этот вопрос нет (единственное исключение – базальные импланты. Вот они и правда плохие. Но это – тема отдельного разговора). Каждый производитель выпускает целую линейку разных имплантов, рассчитанных на самые разные ситуации: одни лучше приживаются в области фронтальных зубов, другие предназначены для проведения имплантации с немедленной нагрузкой и т.д. У одного и того же производителя один имплант может обладать хорошей статистикой приживляемости, а другой показывает неважные результаты. Обычно врач-имплантолог имеет опыт работы с несколькими видами имплантов от разных производителей, поэтому по собственному опыту знает, какой из них имеет больше шансов успешно прижиться в том или ином случае. Поэтому в этом вопросе я бы доверился мнению врача – у него оно подкреплено обширным опытом».

Ae4ZBxPz

Зубной имплант: установка

Каким бы ни был имплант, главным фактором успеха имплантации являются квалификация и руки врача. На сегодняшний день существует 2 основных методики проведения процедуры имплантации:

-Классическая двухэтапная методика. Предполагает первоначальное удаление зуба с последующим естественным заживлением тканей в течение 3-6 месяцев, а затем операцию по вживлению импланта. В этом случае при операции врач должен будет заново вскрыть зажившую десну, откинуть лоскут тканей, просверлить кость и внедрить туда имплант. Как видите, по сути пациент переживает два хирургических вмешательства – собственно, удаление зуба и имплантацию. Впрочем, при ряде показаний (слабый иммунитет, наличие воспалений в области имплантации, выраженный остеопороз костной ткани, соседство с больными зубами, которые могут вызвать инфицирование зоны установки импланта и т.д.) врач обоснованно предложит выбрать именно этот метод имплантации.

- Одноэтапная методика. Относительно новый способ имплантации, позволяющий минимизировать количество хирургических вмешательств и существенно сократить срок лечения. Одноэтапная имплантация подразумевает совмещение удаления зуба с установкой импланта. В этом случае нет необходимости вскрывать десну – ведь отверстие под имплантат образуется естественным путем. Он вживляется в образовавшуюся на месте удаления зуба лунку. Такой подход хорош еще и тем, что во многих случаях позволяет избежать костной пластики, так как периода длительного отсутствия зуба и следующей за ней дисторфией кости просто нет. Безусловно, при отсутствии противопоказаний оптимальный вариантом является одноэтапная методика имплантации – ведь она среди прочего позволяет провести установку коронки на имплант непосредственно в тот же день. Уйти домой с новым зубом – мечта каждого пациента.

Без названия

Впрочем, какая бы методика не использовалась при установке имплантов, есть жесткая этапность этой процедуры, которая позволяет провести имплантацию грамотно:

- На первом этапе врач сделает вам панорамный снимок челюсти и при необходимости дополнит его несколькими прицельными снимками в месте установке импланта. Без ортопантомограммы не обходит ни один врач.

- Второй этап – удаление непригодного зуба или его остатков (корней).

- Третий этап заключается в, собственно, процедуре имплантации. Следует иметь в виду, что в зависимости от ситуации пациенту может понадобиться не только вживление имплантата, но и сопутствующие манипуляции, а именно: наращивание костной и мягких тканей (в случае, если у пациента наблюдается выраженное уменьшение кости и тканей), а также синус-лифтинг (нужен в 60-70% случаев при имплантации верхних жевательных зубов). Если никаких осложнений нет, то все, что необходимо сделать доктору – это внедрить в челюсть искусственный корень и наложить несколько швов. Если имплантат сразу плотно закрепился в кости, то врач может сразу же установить на него абатмент и коронку. Единственное, что для этого потребуется – наличие в клинике установки CEREC, которая позволяет за 30 минут изготовить идеальную коронку, полностью соответствующую анатомическим особенностями челюсти пациента.

- Заключительный этап – установка коронки. Как правило, коронка на имплант устанавливается, спустя несколько недель. Раньше врачи старались выдерживать порядка 3 месяцев с тем, чтобы убедиться, что имплант прижился. Позже стало понятно, что это избыточный срок – современные импланты приживаются быстро. Впрочем, врач, как правило, сам решает, когда можно установить коронку – в каждом случае это будет индивидуальный срок.


Коронка: заключительный этап при установке импланта

Коронка – то, за чем в действительности пациент приходит к врачу. Ведь человеку нужен зуб, а не имплант. А зуб ему представляется именно в виде коронки. Какие же коронки используются для установки на имплант? Те же самые, что и на родные зубы: металлокерамические, цельнокерамические и коронки из диоксида циркония.

Металлокерамческие коронки – самый доступный по цене вариант. И это, пожалуй, их единственный плюс. Минусов будет гораздо больше. Такая коронка представляет собой металлический каркас с напылением на него керамического слоя. В отличие от керамики металл непрозрачен, а потому такой зуб будет внешне отличаться от естественных зубов. Кроме того, металлокерамическую коронку можно изготовить только в зуботехнической лаборатории, которыми оборудованы далеко не все клиники. Но даже самая качественная металлокерамическая конструкция не будет идеально соответствовать анатомии пациента. Главное условие благополучного приживления и долгой службы импланта – отсутствие инфекций и воспалений в зоне его установке. Металлокерамическая коронка никогда не будет идеально герметично прилегать к импланту и тканям десны, а потому под нее будут проникать частички пищи. Рано или поздно там разовьется инфекция, что в конечном итоге может привести к отторжению импланта. Кроме того, металлокерамическая коронка не отличается долговечностью, ее придется заменять каждые 6-8 лет. Цена такой коронки по Москве составляет порядка 10 000 15 000 рублей.

Коронки из диоксида циркония. Диоксид циркония – это тот же металл, только белого цвета, поэтому он также не будет обладать необходимым уровнем прозрачности. Да, цветовой диссонанс будет заметно меньше, чем в случае с классической металлокерамикой, но за настоящий зуб такая коронка не сойдет. Впрочем, особенности этого металла позволяют изготавливать такие конструкции на установке CEREC, что избавляет их от «болезни» своего металлокерамического собрата – коронка из диоксида циркония может быть изготовлена в полном соответствии с анатомическими особенностями челюсти пациента. Таким образом, коронки из диоксида циркония вполне пригодны для установки на импланты в жевательной зоне. Но вот сэкономить на них не получится – по цене они очень близки к полноценным безметалловым коронкам. Их стоимость составит в районе 25 000 – 30 000 рублей.

Наконец безметалловые цельнокерамические коронки – оптимальный вариант для установки на имплант. Внешне они ничем не отличаются от натуральных зубов. Только эти коронки можно устанавливать в так называемую зону улыбки. Они не вызывают изменений цвета десны, гипоаллергенны, полностью повторяют анатомию зуба и могут быть изготовлены непосредственно в стоматологической клинике всего за полчаса прямо на глазах пациента. Но и цена такой коронки будет выше – в хорошей клинике, изготовленные на аппарате CEREC безметалловые коронки из материала Emax обойдутся в 28 000 – 30 000 рублей.


Вопросы и ответы на самые важные вопросы об имплантах

Несмотря на то, что имплантацией зубов сейчас занимаются практически в любой стоматологической клинике, у пациентов, впервые столкнувшихся с необходимостью установки имплантов, возникает масса вопросов. Огромное количество противоречивой информации в интернете лишь окончательно их запутывает. Попробуем честно ответить на основные вопросы, связанные с имплантацией зубов.

Когда имплантация зубов необходима, а когда ее можно избежать или заменить другими способами восстановления зуба?
Имплантация нужна в двух случаях: когда зуба нет (он выпал или его удалили по медицинским показаниям) и когда разрушен или сильно поврежден корень зуба. Обычно вопросы об альтернативе имплантам возникают именно во втором случае. Многие спрашивают, можно ли установить штифт, вкладку или коронку. Отвечаем – если корень сохранен, а разрушена лишь коронковая часть зуба, то зуб можно восстановить с помощью анатомической вкладки и коронки (штифт лучше не устанавливать, так как он может стать причиной образования трещин в корнке, а тут уж никакой альтернативы имплантам не будет). При этом следует помнить, что гарантировать долговечность такой конструкции ни один врач не возьмется. Она может простоять 2 года, а может и 10 лет. Так что все риски придется взять на себя. Но опять же, это возможно лишь при сохранившемся корне. Если в корне есть трещина или он сломан, вкладка положения не спасет, и имплантации не избежать.

Можно ли устанавливать импланты пожилым людям?
Долгое время считалось, что возраст является противопоказанием к установке имплантов. Это не так. Напротив, с возрастом иммунитет организма снижается, что облегчает приживление имплантов – ведь организм не сопротивляется внедрению в него инородного предмета. С другой стороны, известно, что способность тканей к регенерации с годами существенно снижается. Швы и раны у пожилых людей заживают дольше. Эту проблему с успехом решает одноэтапная имплантация, которая является малоинвазивной по своей сути, а значит проблем с заживлением не возникает. В настоящее время имплантация с успехом проводится даже 80-летним пациентам, поэтому волноваться о возрасте не стоит.
Кстати, примерно так же выглядит ситуация с больными сахарным диабетом. Современные методики имплантации сделали эту процедуру доступной и для «диабетиков».

Как долго может прослужить имплант?
При правильно проведенной имплантации искусственный зуб может прослужить минимум 15-20 лет, а то и всю жизнь. Единственное, что потребуется – регулярно проходить профессиональную гигиену ротовой полости в стоматологической клинике, так как одним из главных условий долгой службы импланта является отсутствие воспалений в зоне его установки. Ну и, конечно, необходимо следить за здоровьем других зубов во избежание возникновения и распространения инфекции. Вообще критичным сроком после установке импланта являются первые 2 года. Большинство случаев отторжений приходится именно на этот период. Если в течение этого срока имплант не отторгся, то с вероятностью 90% вам нечего опасаться в ближайшие 15-20 лет.

Можно ли отказаться от проведения костной пластики?
Увы, в большинстве случаев нельзя (если только речь не идет об одноэтапной имплантации, когда процедура по установке импланта совмещается с удалением зуба). К сожалению, в недобросовестных клиниках могут согласиться провести имплантацию без костной пластики, что чревато самыми разными осложнениями. Ведь для чего нужна костная пластика? Чтобы импланту было, где укрепиться. Если кости не хватает, то имплант в ней долго не задержится и попросту выпадет. Придется повторять процедуру с самого начала.

Что такое базальная имплантация?
То, от чего следует немедленно отказаться. Очень жаль, но сейчас многие клиники представляют базальную имплантацию как передовой метод, благодаря которому можно установить сразу большое число имплантов за один день и избежать костной пластики. Еще и цена будет в полтора-два раза ниже, чем на классическую имплантацию. К сожалению, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Базальная имплантация представляет собой внедрение к глубокие (базальные) слои челюстной кости имплантов особой формы. На консультации вам расскажут, что базальный слой кости не деградирует, поэтому костной пластики не потребуется – ведь имплант закрепляется глубже. Звучит, конечно, прекрасно, но на деле происходит вот что: пациенту внедряют сразу несколько имплантов (базальные импланты никогда не устанавливаются по одному, минимальное их количество – 4), половина из них не приживается, в челюсти их удерживает только те, что прижились. Да, они не выпадают, так как установлены глубже, чем натуральные зубы и классические импланты, но верхние слои костной ткани продолжают рассасываться. В результате в обозримом будущем у пациента обнажаются «ножки» имплантов, что выглядит очень неэстетично. Придя за помощью уже в другую клинику, человек услышит неутешительное «сделать ничего нельзя». Точнее можно – удалить импланты. Но ввиду особенностей установки, удаление базальных имплантов очень травматично. В 80% случаев установка классических имплантов после удаления базальных конструкций просто невозможна.

Какая цена на импланты адекватная, а какая должна насторожить?
Цена на имплантацию складывается из стоимости материалов (самого имплантата, костного материала, шовного материала и т.д.) и работы врача. Услуги квалифицированного доктора будут стоить дороже, но на профессионализме лучше не экономить. Очевидно, что материалы от известных европейских производителей будут стоить дороже, чем у тех же южнокорейских компаний. Впрочем, в плане выбора имплантов все уже не так однозначно – есть вполне качественные и одновременно доступные по цене образцы, а есть неоправданно дорогие с сомнительной статистикой приживаемости. Здесь наилучшим советчиком будет грамотный врач.
Если говорить о вилке цен на качественную имплантацию зубов Москве, то ориентироваться следует на 75 000 – 100 000 рублей. Эта цена будет включать все работы по установке импланта и безметалловую коронку. Все, что выпадает за рамки этих цифр, должно вызвать сомнения и вопросы.

63bc6c4e05c8e8ab40d33b196a0632a1

Популярные услуги


Имплантация зубов за 1 день с использованием CEREC. Новый зуб в день обращения! Консультация и ортопантомограмма бесплатно!

Подробнее


Отбеливание Opalesense со скидкой за 8 000 руб. Зубы белее на 8-10 тонов за 1 сеанс с сохранением эффекта до 3 лет.

Подробнее


Безметалловая коронка с использованием инновационной технологии CEREC.Консультация бесплатно!

Подробнее

x

Поле заполнять не обязательно

Пример:+7(499) 130-88-77
Мы перезвоним Вам по этому номеру

Все контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам